Монтаж тонкого нагревательного мата.

    Кабельный  тонкий  нагревательный  мат  устанавливается  в  слой плиточного  клея  и подходит для монтажа под плитку или керамогранит. При установке, общей уровень пола поднимается максимум на 2-3 см. Кабельный нагревательный мат может быть установлен как на черновой бетонный пол, так и на уже существующее напольное покрытие, например старая напольная плитка. 

    Каждый комплект нагревательного мата имеет свою длину, рассчитанную на определенную площадь обогрева. Это нужно учитывать в процессе покупки теплого пола. 

  • Прежде чем приступить к монтажным работам, составьте чертеж обогреваемой площади с указанием расположения нагревательного мата, концевой и соединительной муфты, датчика температуры, термостата. Если в процессе монтажа или других строительных работ нагревательный кабель будет поврежден, этот чертеж значительно облегчит поиск места повреждения.
  • Очистите основание, на которое будет укладываться теплый пол от пыли, грязи, мусора, острых предметов.
  • В стене, где будет установлен термостат, а так же в полу необходимо сделать штробу сечением 20*20 мм. Это необходимо для укладки кабеля термодатчика, холодного соединительного конца, а так же кабеля электросети.
  • Положить в штробу гофротрубку, заглушенную с одной стороны, чтобы в последствии в нее не попадал плиточный клей, и поместить в нее датчик температуры пола. Датчик температуры помещается на расстояние 50-100 см от стены немного ниже теплого пола.
  • Разложить нагревательный мат по всей поверхности пола, обходя трубы, а так же участки, где будут располагаться крупногабаритные стационарные предметы (ванна, унитаз, стиральная машина и т.д.). Чтобы обойти участок, который не нужно обогревать, необходимо разрезать монтажную сетку, на которой располагается тонкий нагревательный мат и развернуть кабель в нужную сторону. Важно! При разрезании сетки будьте внимательны - кабель повреждать нельзя!
  • Зафиксировать нагревательный мат на поверхности пола. Если монтажная сетка самоклеющаяся, то достаточно прижать ее к полу, чтобы мат приклеился. Сетку мата можно также прикрепить к поверхности пола с помощью клеящего пистолета, гвоздей, скоб и т.д. При монтаже будьте внимательны - не повредите греющий кабель!
  • После укладки нагревательного мата замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление греющего кабеля должно соответствовать указанному на муфте -5% - +10%.
  • Проложить в штробу на стене гофротрубку и поместить в нее холодный конец кабеля, кабель датчика температуры пола, а так же кабель электросети.
  • Установить терморегулятор и подключить к нему теплый пол и датчик температуры пола. Подключить терморегулятор к электросети.
  • Равномерно залить нагревательный мат тонким слоем плиточного клея или иного самовыравнивающегося раствора. Греющий кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью. Следите за тем, чтобы во время заливки не образовывались воздушные полости, особенно в тех местах, где располагается нагревательный кабель, т.к. в местах воздушных карманов возможен перегрев кабеля и, в следствии чего, его повреждение.
  • После заливки мата снова замерить омическое сопротивление.
  • Нанести на просохшую поверхность новый слой плиточного клея и уложить кафельную плитку или керамогранит.
  • Теплый пол можно включать только после полного высыхания раствора (примерно 25-28 дней).