Основные правила монтажа теплого пола в бетонную стяжку

Монтаж теплого пола DEVI может быть выполнен для комфортного  или  дополнительного обогрева пола.  Независимо от назначения, монтаж электрической системы кабельного нагрева происходит по одному и тому же принципу.Рассмотрим подробнее монтаж электрического теплого пола, который выполняется в определённой последовательности. 

  • Основным элементом, регулирующим работу теплого пола, является терморегулятор. Именно его местоположение необходимо определить в первую очередь. Терморегулятор может быть установлен в любом удобном месте на подходящей высоте. Единственное условие следует соблюдать в том случае, когда система кабельного отопления монтируется во влажном помещении – терморегулятор обязательно переносят в сухое помещение. Первым делом следует провести проводку к месту подключения кабеля к электропитанию, провести уборку, подготовить штробу под провода термодатчика и нагревательного элемента. 
  • Перед установкой теплого пола devi следует выбрать подходящий теплоизоляционный материал, например Hanalon – слой пенопропилена, с обеих сторон покрытого фольгой и защищённого прочным слоем полимера. При укладке цементной стяжки материал продолжает эффективно препятствовать тепловым потерям, поскольку фольга защищена и не растворяется под воздействием раствора.
  • С соблюдением определённого шага (45-55 см) на поверхности теплоизоляционного материала крепится монтажная лента devifast. Для её прикрепления используют дюбеля, которые также прикрепляют теплоизоляционный материал.  
  • Основным этапом считается укладка нагревательного кабеля deviflex™ на монтажную ленту. Для удобства используют специальные крепёжные хомутики, которые предусмотрены на ленте. Важным условием работы системы является правильный расчёт шага витков кабеля. Слишком близкое расположение витков может привести к перегреву системы. Если расположить витки на большом расстоянии друг от друга, то температура в помещении не достигнет установленного уровня.  При расчёте шага витков удобно пользоваться формулой: T=S*100/L. S – площадь укладки кабеля, (м2), L – длина кабеля, (м). Независимо от полученных данных, минимальный шаг укладки кабеля должен составить 5 см.
  • Каждый кабель имеет определённый паспорт, где должны быть указаны данные о длине кабеля, его электрическом сопротивлении и мощности. При продаже на этикетке соединительной муфты содержится вся необходимая информация с нужными данными. Эту этикетку необходимо переклеить  в паспорт и сохранить.
  • Для комфортной работы оборудования необходимо в слое тепловой изоляции выполнить отверстия размером 3*5 см. Такие отверстия следует располагать в шахматном порядке на расстоянии друг от друга около полуметра.
  • Монтаж электрического теплого пола предполагает установку терморегулятора с датчиком температуры пола, с помощью которого выполняется контроль работы системы и регулировка. Для установки датчика необходимо подготовить гофрированную трубу и установить её между отдельными витками кабеля. Выполнение данного условия позволяет легко менять датчик в том случае, если он выходит из строя.
  • Провод, который отходит от нагревательного кабеля и термодатчика располагают в специально подготовленной канавке и тщательно замуровывают.
  • После того, как все указанные действия были выполнены, система заливается слоем бетона или самовыравнивающейся смеси. Смесь становится наиболее прочной через 72 часа. Важно использовать качественный материал, который не будет образовывать трещин при дальнейшей эксплуатации системы. Только после этого можно заканчивать работу по укладке напольного покрытия.
  • Непосредственно сам терморегулятор следует устанавливать после того, как выполнены все работы по установке пола и окончены внутренние отделочные работы в помещении.

Система готова к работе по истечению 30-дневного срока. Подобная схема установки системы позволяет увеличить высоту пола на 5 см. Если повысить уровень пола на 5 см недопустимо, достаточно использовать несколько иной кабель  DTIP-18  с меньшей мощностью. Это позволяет снизить высоту поднятия пола до 1,5-2 см. Однако здесь потребуется уменьшить шаг укладки витков отдельного кабеля.