Монтаж теплого пола DEVI

Система теплый пол DEVI  предназначена для создания комфортной температуры впомещении. Монтаж  теплого пола предполагает установку системы под напольное покрытие и её подогрев до определённой температуры. Распределение тепловых потоков происходит таким образом, что температура над поверхностью пола выше, чем на уровне головы. Кроме того, перенос тепла от нижних слоёв к верхним происходит таким образом, что пыль практически не поднимается. Это исключает появление аллергии у многих людей и снижение чувства дискомфорта у людей, страдающих астмой или заболеваниями дыхательной системы.

Интересно, что в отличие от традиционной отопительной системы, ощущение комфорта при работе тёплого пола наступает при более низкой температуре, и всё из-за того, что в области ног температура воздуха выше. Установка теплого пола возможна с любым вариантом напольного покрытия. Уровень необходимой температуры поддерживается терморегулятором, точность которого не выходит за пределы 0,2-0,4°C.

Если вы планируете купить теплый пол, необходимо выбрать один из шести способов установки, представленных компанией DEVI.

Существуют шесть основных вариантов монтажа теплого пола.

 1. Установка в цементно-песчаную стяжку. Самый распространённый способ монтажа системы, при выполнении которого уровень пола поднимается на 3-7 см.

 2. Монтаж в самовыравнивающуюся стяжку. При таком исполнении нагревательный кабель располагают на поверхности пола, укрепляют монтажной лентой и заливают раствором, который самостоятельно растекается под действием сил тяжести, формируя абсолютно новую поверхность.

 3. Монтаж тонкого нагревательного мата. Для фиксации разложенного нагревательного мата используют плиточный клей. Данная система позволяет практически не увеличивать высоту пола. Подробнее – в статье "Установка нагревательных кабельных систем DEVI"

 4. Установка специальных монтажных листов Devicell Dry. Такая система нагревательных полов предусматривается в том случае, когда в качестве напольного покрытия используют деревянные полы или паркетные доски, линолеум и ламинат. Толщина слоя листов составляет около 15 мм.

 5. Монтаж теплоизолирующих ковриков Devidry™. Внутрь коврика встроен нагревательный кабель. Размер коврика можно регулировать, если обрезать не обогреваемую поверхность, расположенную по краям коврика. Система устанавливается под деревянные покрытия, линолеум или ламинат.

 6. Прокладка нагревательного кабеля между отдельными фрагментами дощатого пола. Этот вариант укладки используют в ремонтируемых девевянных полах на лагах.

 Варианты установки системы для полного или комфортного обогрева

Готовые или собранные системы тёплый пол можно успешно использовать как для полного отопления помещения, так и в качестве дополнительного источника тепла. При этом важно учитывать такой показатель, как удельная мощность оборудования.

 Полное отопление

Полное отопление предполагает обеспечение необходимой комфортной температуры и компенсацию тепловых потерь. Тепловые потери конкретного помещения зависят от климатических особенностей региона. Что касается тепловых потерь самого здания, то здесь важно учитывать материал, из которого изготовлены стены, пол и кровля, наличие и свойства теплоизоляционного материала, а также количество окон и застеклённых балконов и лоджий. Как правило, данные о расчётах систем отопления находятся в проектной документации. Если таких данных нет, следует обратиться за консультацией к специалисту.

 При проведении расчёта общей мощности оборудования, необходимого для полного отопления помещения, определяют место, где будет расположено нагревательное оборудование. Монтаж теплого пола происходит на участках, где нет стационарно расположенной мебели (шкафов, стенок и диванов, сантехники и прочего). То есть не отапливаемая площадь вычитается из полной площади.

 Учитывая коэффициент запаса мощности (1,3) следует выбирать нагревательный кабель с некоторым запасом, что в итоге позволит получить необходимую мощность. Выбор удельной мощности оборудования зависит от таких дополнительных показателей, как конструкция пола и назначение самой системы. Чаще всего, этот показатель находится в пределах 90-200Вт/м2. Если удельная мощность должна быть больше, следует использовать дополнительное оборудование для обогрева.

 Дополнительный обогрев или комфортное отопление с теплым полом

 Когда систему кабельного обогрева монтируют в качестве дополнительного источника тепла, важно учитывать такие критерии, как температура в помещении, находящегося на предыдущем уровне, качество конструкций и перекрытий, присутствие изоляционного слоя. Если у клиентов есть особые пожелания по поводу комфортной температуры, это также следует учитывать при выборе системы определённой мощности. 

 Отопление квартир в панельных домах осуществляется при удельной мощности 100-130 Вт/м2 и до 160 Вт/м2 для санузлов. Управление системой происходит с помощью терморегуляторов, что позволяет удерживать температуру на заданном уровне.